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2009-02-26(Thu)

ラディッシュ収穫

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彼氏の実家に植えていたラディッシュを全部収穫しました。
まだまだかぶの部分が成熟していないのもあったんんですが、
元気のいいものは、思った以上に成長していたりして。

写真は収穫したものの、ほんの一部です。
ラディッシュ

実際は、この20倍くらい収穫してます(汗
日が経つと悪くなってしまうので、
サラダに、ソテーに、お味噌汁の具にと、
毎食ラディッシュ三昧です(苦笑)

シイタケとラデッシュを使ったレシピ、なんかないですかね?


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2009-02-20(Fri)

椎茸三昧

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椎茸栽培にハマった私。引っ越しをしてキッチンにスペースができたので、
また椎茸栽培キットを買ってしまいました。


『きのこ農園』

ここの通販のキットは箱なしというだけでアウトレット扱いに
なっていて、きのこ2種類セットで2,200円。お得です。
しめじとなめこはすでに完売していたので、椎茸とエリンギをチョイスしました。
昨日で栽培してから10日ほど経つのですが、椎茸は育ちがよくて
すでにこんな状態に。
 ↓ ↓ ↓
しいたけ

モリモリです(笑)。外で育てていた椎茸と比べるとこんな感じ。
しいたけ

外で育てたものの方が、肉厚で色も濃いです。
その代わり、今の時期の露地栽培のしいたけは固くて
水で戻さないと干し椎茸状態。キッチンで育てたものは柔らかいです。
天然ものと養殖ものって感じですね。

昨日はお友達が遊びにきていたので、椎茸で夕食を作りました。
といっても、田舎に引っ越してきたばかりなので食材があまりなく、
質素な料理ですが。

こちらは、間引きで抜いたラディッシュ。」ラデッシュ

こちらはお味噌汁の具に使いました。

椎茸は、天然栽培ものはホウレン草とベーコンと一緒にソテーに、
キッチン栽培ものはグリルで焼いてお醤油をたらしてたべることに。

できあがり。質素ですが、普段自炊をあまりしなかった私には
「自給自足ディナー」です(笑)。

夕食

見てください、この椎茸の肉厚のプリプリ具合!
しいたけのソテー

やっぱり摂りたての天然椎茸は鮮度が違いますね。
友達も美味しい美味しいと喜んで食べてくれました♪

外で育てていた椎茸のホダ木、引っ越してきたベランダには大きすぎるので
もう処分しようかと思ってたんだけど、半分に切って日陰の所で
また栽培しようかなぁと悩み中です。

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2009-02-02(Mon)

ラディッシュ収穫

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秋に種を撒いて、一度間引いてから
ほぼ放ったらかし状態だったラディッシュです。

ラディッシュ

二十日大根なんていうけれど、全然20日じゃ収穫できませんでした(苦笑)。
でも、今日株元を見てみたら、少しずつですが太ってきている様子。

これだけですが、収穫できました!

ラディッシュ

上に写っているのは未熟なのを引き抜いちゃったけど、
下のはまずまずの太り具合。

さっそくサラダに、葉はお味噌汁の具にしていただきました。
シイタケ同様、やっぱり採れたては美味しい!
今度収穫したら、そのまままるかじりしたいです。


まだまだこちらにもこんなに植わってます。

ラディッシュ

こっちはまたちょっと間引かないといけないかなぁ。

根菜なので、カリの多い即効性肥料を撒けばいいはず。
ちかぢかHCに行くので買ってきます。


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2008-12-15(Mon)

シイタケニョキニョキ♪

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11月に購入したシイタケのホダ木から、次々とシイタケができてきます。

そろそろ食べごろのシイタケ。

シイタケ

シイタケ

今現在6cmくらいに育っています。
スーパーで買ったものと違って、とれたては肉厚のプリプリ!
先日相方のお父さんがかた焼きそばの具材にしてくれて食べましたが、
今まで食べたことないくらい美味でした!
1つのシイタケで3人分は作れます。

こちらは3cmくらいに育ったもの。
これもあと10日もあれば食べられるかな?。

シイタケ

湿気のある日陰の部分を利用できればと思って買ったのですが、
水をかけるだけで手間もかからず、大正解でした^^
ホダ木3本購入したのですが、十分ニョキニョキ生えてきます。
次回は網焼きにお醤油で食べよう?っと♪


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2008-11-03(Mon)

間引き

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おはようようございます。
種を撒いた苗が育ってきました。間引きの時期です。

ラデッシュ
ラディッシュ

本場2枚展開したので、間引きましょう?。
ラディッシュ本葉

ラディッシュ間引き後


ジッフィーに撒いた菜花
菜花間引き前

5?6枚点撒きしたので窮屈そうです。
ジッフィーからはすでに根が突き抜けてます。

間引き後
菜花間引き後


スナックエンドウ
スナックエンドウ間引き前

こちらも20cmくらいに育ったので間引き。
スナックエンドウ間引き後


なんかどれも間引いた後ヒョロヒョロな感じなんですが、日照不足?
それともまだ苗が幼くて間引きで土が柔らかくなってぐらついたから?
こんなのでいいのかな・・・種まき初心者なのでよくわかりません。
そして、宿敵ナメナメにすでに食べられているのがいくつか・・・orz
まぁ株間開けたらちょうどいい数にはなるかな?
今の柔らかい苗がナメクジくんにもおいしいんでしょうね。


こちらはレッドコーラルとクレソンです。
クレソン&レッドコーラル間引き前

やはり思いっきり種まき失敗シテマシタ。。。orz
クレソンは発芽率がかなりいいですね。

思ったとおり、こちらがレッドコーラルの幼苗。
レッドコーラル

ちっこいながら葉が赤いです。
レッドコーラルは種自体が少なかったので、
固まって芽が出たクレソンのみを間引きました。


急に寒くなってきたので、これからの育成速度はは落ちるかなぁ。
種の袋の発芽育成温度内にはおさまっているので気長に待ちます。



プランターに植えたローズマリーとパセリですが、ローズマリーだけ
鉢に移植しました。
ローズマリー移植後


基本的にハーブは弱アルカリ性を好むのですが、
プランターの土は石灰を撒いていなかったし、ローズマリーは
結構草丈が大きくなること。移植に弱い植物だということから、
定着する前に鉢に移し替えてしまおうと。
後々は庭植えにしたいしね。

土は、プロトリーフのハーブ専用の土を使っています。



アウトレットの安いレンガを買いました。
アウトレットレンガ


日照条件の関係から、当初考えていたガーデニング計画を
少し変えたのですよ?。
スナックエンドウと菜花は日光を好むので、日のよく当たる玄関前に、
半日陰を好むハーブや植物はガレージ裏に変更。
スナックエンドウだけ早く植えたいので、レンガでパーティションを切って、
石灰を撒いて耕しておきました。マメ科の植物は弱アルカリ性を好むので。
花壇作り



来週には移植しちゃいたいと思います。
ガレージ裏は、まだまだこれから。
ここは桜の木の下で、半日陰。まだ桜の葉が落ちてないので、
気温も下がったことだし、春にでもハーブの種まきをしようと思います。
今回はレンガのレイアウトだけ組んでみました。
花壇レイアウト


奥はある程度日が当たるので、弱酸性に、
手前はハーブを植えようと弱アルカリ性にしておきました。


そろそろ球根も植えなきゃいけないのだけど、
それはもうちょっとしてからかな。
学校と仕事と病気の関係でなかなか時間が取れないし、
気温も下がってきて植物の成長も遅いから、
のんびりなところがありますが、まぁ気長にやります。


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みかげ

Author:みかげ
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子供の頃から園芸が大好きでした(その頃はまだガーデニングなんてオシャレな言葉はなかった)。心に病を持っていますが、少し余裕ができたので、再びガーデニングを始め

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